プライバシーポリシー

Mama’s Sachi合同会社(以下「当社」といいます。)は、当社が収集する個人情報の取扱いに関する方針(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を次の通り定めます。

第1条(関係法令の遵守)

当社は、個人情報の取得、利用その他の個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)、個人情報の保護に関する法律施行令(以下「施行令」といいます。)、個人情報の保護に関する法律施行規則(以下「施行規則」といいます。)その他の関連法令(以下「関連法令」と総称します。)及び本プライバシーポリシーを遵守します。

第2条(定義)

本プライバシーポリシーにおいて別途定義しない用語については、法、施行令及び施行規則の定義するところによります。

第3条(利用目的)

当社は、下記に掲げる当社の事業(以下「当社の事業」といいます。)に利用する目的で、お客様のお名前、ご住所、電話番号、電子メールアドレス、年齢や性別、お子様の出産月や生まれ月などの個人情報その他の連絡先情報を収集します。当該個人情報等は、お電話、お問い合わせフォームへの記入、契約書その他の書面への記載等、お客様より任意にご提出いただく方法により収集します。

  • 子育てに関する相談及び支援事業

  • 教育・研修セミナーの企画、運営

  • 学習教材の製作及び販売

  • 書籍・雑誌の企画、執筆、制作、販売

  • 映像ソフトの企画、制作

  • ウェブメディアの企画、制作、運営

  • 広告代理店業

  • 経営コンサルティング業務

  • 前各号に附帯または関連する一切の業務

2 当社は、当社ウェブサイトへのアクセスを解析し、その他マーケティング活動に利用する目的で、Cookieおよび類似技術を利用します。

第4条(アクセス解析ツールの利用)

当サイトではアクセス解析ツールである「Google Analytics」を設置しており、これにより当サイトを訪問される方々のトラフィックデータを収集しております。

トラフィックデータは当サイトを訪問される方々の属性情報や、訪問履歴等の情報を含みますが、個人情報を含むものではありません。

Google Analyticsによるトラフィックデータの収集は「Google Analytics オプトアウト アドオン」をインストールすることで無効化することができます。

Google Analyticsによる情報収集についての詳細は、Googleのポリシーと規約をご覧ください。

第5条(利用目的の範囲内での利用)

当社は、第3条に規定した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱い、その範囲を超える場合には、お客様ご本人の同意を前提として利用します。ただし、以下のいずれかの場合を除きます。

(1) 法令に基づく場合

(2) 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(3) 利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合

(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

第6条(委託先の監督)

当社は、第3条に記載する利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合があります。この場合において、当社は、当該第三者における安全管理措置に照らして個人情報を適正に取り扱うと認められる者を選定し、委託契約において、安全管理、秘密保持、再委託の条件その他の個人情報の取扱いに関する事項について適正に定め、当該第三者における個人情報の取扱い状況を把握し、必要かつ適切な監督を実施します。

第7条(第三者への提供)

当社は以下の場合及び本プライバシーポリシーで別途定める場合を除き、あらかじめお客様ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。

(1) 法令に基づく場合

(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第8条(共同利用)

当社は以下の内容で個人情報の共同利用を行います。なお、共同利用の管理責任者を変更する場合は、変更する内容について、あらかじめご本人に通知し、又はご本人が容易にご覧になれる状態に置きます。

(1) 共同利用する個人データの項目 お客様のお名前、ご住所、電話番号、電子メールアドレス等

(2) 共同利用する者の範囲 当社の事業に関連する委託先、顧問先等

(3) 共同利用する者の利用目的 第3条に記載する利用目的の達成に必要な業務の委託その他の連携を行うため

(4) 共同利用の管理責任者 当社

第9条(変更)

本プライバシーポリシーは、法令に反しない範囲で変更される場合があります。本プライバシーポリシー変更の効力は、当社ウェブサイトに掲載された時点から即時に発生します。

制定 2020年6月20日